Часть 2.. Принципы работы с мозгом

Часть 2.. Принципы работы с мозгом

Кажется, что кроме остеохондроза, мигрени, головных болей и головокружений, вызванных хроническим напряжением мускулатуры позвоночника, нашему организму ничего в этом случае не угрожает. Но это заблуждение, просто настоящие проблемы совсем из другой области. Дело в том, что мышечное напряжение, вызванное отрицательными эмоциями, на которые не было должной реакции, постепенно становится хроническим. Мышечные компоненты эмоции подавляются у каждого человека еще с малолетства детей этим мучают дома, в детском саду и особенно в школе: Это хроническое мышечное напряжение приводит к возникновению постоянного и стойкого очага патологического возбуждения в подкорке. Проще говоря, напряженные мышцы посылают в мозг информацию о том, что они напряжены, а для мозга же это значит буквально следующее: Выяснив это, подкорка сообщает об этом сознанию, причем так, как она обычно это делает, - бестолково. Сознание, как всегда послушное в таких случаях, начинает подыскивать поводы, чтобы оправдать данное, наличествующее в мышцах, напряжение какими-нибудь опасностями, угрозами и т. Поскольку же способности сознания в этом смысле почти безграничны, в результате мы получаем целую уйму поводов, которые оказываются вполне достаточными, чтобы напугать или рассердить нас еще больше. Мы начинаем бояться чего ни попадя - агрессии, социального и финансового краха, болезней; раздражаемся из-за каких-то мелочей, сердимся на всех и вся.

Курпатов Андрей Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Курпатов Андрей - Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности Оглавление Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, и понять, как из них выпутаться, эта книга станет для вас незаменимым помощником. Почему нас мучают тревоги и страхи? Как получается, что мы страдаем депрессией и не можем справиться со своей раздражительностью? Ответы на эти вопросы и конкретные рекомендации от практикующего врача-психотерапевта необходимы каждому человеку, который заботится о себе и качестве своей жизни.

Когда на обложке значится одно имя — это неправильно, всякая книга — труд коллективный. К сожалению, я не смогу поименно перечислить здесь всех, кто так или иначе помог мне в ее написании, поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто не будет упомянут, хотя я с благодарностью помню о том, какую помощь они мне оказали.

И надо ли избавляться от страха, который, в сущности, заявляется к нам относительно редко Думаю, что да. И тут тоже две причины. Если мы будем .

С другой стороны, если количество задач, на которые нам приходится расточать свои силы, огромно, то на каждую из таких позиций придется минимум затрачиваемых сил по этому принципу доминанту и можно победить, в обход ее обычных, описанных А. Рассмотрим это на житейском примере. Допустим, вы работодатель, у вас на производстве работает совершенно одинаковых сотрудников эффективность у них одинаковая, должности одни и те же, выслуга лет равная и т.

Сколько получит один сотрудник? Очевидно - 1 рубль. А если этих сотрудников - 10? А если один сотрудник? Вероятно, он получит все эти деньги, т. Таким образом, чем меньше сотрудников, тем больше у них заработная плата, чем больше - тем меньше. Доминанта - это первый случай, нам же следует воспользоваться вторым, т. В этом случае доминанта просто не сможет сформироваться; заставим этого сотрудника уволиться.

Итак, как скинуть свою зарвавшуюся патологическую доминанту под последней, напомню, мы понимаем доминанту, в основе которой лежит потребность, которая никак не может реализоваться, но при этом потребляет на себя все имеющиеся у нас силы?

Андрей Владимирович Курпатов Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Выготский, ветрами эмоций и желаний Два инстинкта самосохранения Что ж, мы уже достаточно подробно описали то, что можно считать нашим сознанием, а также то, что является подсознанием. Кроме того, мы увидели, что эти два уровня, составляющие психику, находятся друг с другом в весьма сложных дипломатических отношениях, примерно таких же, в каких состоял Джеймс Кук с гавайскими аборигенами. Нужно ли после всего этого удивляться странности нашего поведения, когда, будучи защищенными с помощью благ цивилизации от всех возможных напастей, мы страдаем от разнообразных тревог, впадаем в депрессию и думаем, что жизнь наша не удалась?

По всей видимости, удивляться здесь нечему. Можно ли как-то резюмировать эту проблему корково-подкорковых отношений?

Курпатов Андрей - Средство от страха. 9, Курпатов Андрей - Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности,

Проповедь здравого смысла Послесловие Благодарности Когда на обложке значится одно имя — это неправильно, всякая книга — труд коллективный. К сожалению, я не смогу поименно перечислить здесь всех, кто так или иначе помог мне в ее написании, поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто не будет упомянут, хотя я с благодарностью помню о том, какую помощь они мне оказали. Конечно, наибольшие страдания выпали на долю моей нежно любимой жены — Лилии Ким, которой пришлось терпеть мое прозябание над этим текстом.

Ее любовь, забота и поддержка — главное, что у меня есть. Я искренне благодарю моего друга и коллегу — Геннадия Аверьянова. Кроме того, он читал эту рукопись и сделал ряд очень существенных замечаний. Особенную благодарность я бы хотел принести главному психотерапевту Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и главному врачу Клиники неврозов им. Павлова Оксане Евгеньевне Кашкаровой. Ее всемерное участие и поддержка обеспечили возможность моей работы.

Я благодарю всех моих сотрудников, составляющих дружный коллектив Санкт-Петербургского городского психотерапевтического центра: Марину Бухарину, Ирину Павлову, Ольгу Полетаеву и, особенно, Юлию Пчелину, которая трудится над приведением в порядок материалов моих лекционных занятий.

Средство от страха: скачать бесплатно книгу автора Курпатов Андрей

Нева; Аннотация Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, и понять, как из них выпутаться, эта книга станет для вас незаменимым помощником. Почему нас мучают тревоги и страхи? Как получается, что мы страдаем депрессией и не можем справиться со своей раздражительностью? Ответы на эти вопросы и конкретные рекомендации от практикующего врача-психотерапевта необходимы каждому человеку, который заботится о себе и качестве своей жизни.

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности Благодарности Когда на обложке значится одно имя — это неправильно, всякая книга — труд коллективный. К сожалению, я не смогу поименно перечислить здесь всех, кто так или иначе помог мне в ее написании, поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто не будет упомянут, хотя я с благодарностью помню о том, какую помощь они мне оказали.

Да, социальных страхов у нас с вами предостаточно. Напоследок же расскажу о социальных страхах, связанных с физиологическими функциями.

Вся беда в политическом строе: Удивительно, но последующие господа диссиденты, взявшие реванш у товарищей коммунистов, оказались в отношении Ивана Петровича столь же близорукими. Все словно бы и забыли, что Павлов изучал не только собачек да обезьянок, но еще и человека, работал в психиатрической клинике ныне это Клиника неврозов им. Павлов не слыл особенно верующим человеком, но, когда коммунисты закрывали и разрушали церкви, он стал демонстративно осенять себя крестным знамением прямо на улице, завидев любую церковную маковку.

Рассказывают, что однажды дело было в северной столице Иван Петрович перекрестился на площади перед Владимирской церковью. Молодой, румяный постовой смерил старика взглядом, улыбнулся и добродушно бросил вдогонку лауреату Нобелевской премии: К сожалению, значимость этого открытия не была оценена должным образом — ни тогда, ни в последующем, эту досадную неприятность мы сейчас и поправим. Она оказалась в Клинике неврозов после трагической и внезапной гибели своего мужа — автомобильная катастрофа.

Врачи клиники, насколько это вообще возможно в таких случаях, оказали ей помощь, я, со своей стороны, проводил психотерапию. И вот, почти к самому моменту выписки, она рассказала мне удивительную историю Смущаясь, она начала так: Мои брови от удивления самопроизвольно поползли вверх.

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности андрей Владимирович курпатов

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности Здесь выложена бесплатная электронная книга Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности автора, которого зовут Курпатов Андрей Владимирович. Нева; Аннотация Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, и понять, как из них выпутаться, эта книга станет для вас незаменимым помощником.

Почему нас мучают тревоги и страхи?

Наслаждаемся чтением онлайн книги «Средство от страха» в бесплатной библиотеке

Думаю, вы такого не ожидали. Оно вам кажется нелепым? В этом-то вся и беда Мы ужасно боимся своей тревоги и своих проблем. В нелепом предвкушении тревоги, которое известно всем без исключения, мы бежим прочь, как трусливые зайцы, заложив за пазуху свои длинные дрожащие уши. Но ведь вы и сами должны знать, что, если собака видит убегающего человека, она инстинктивно срывается с места и сломя голову мчится за ним вслед, погоняя несчастного зычным лаем. За убегающим только ленивый не погонится.

Кто откажется от наслаждения разделить без труда давшуюся победу? Увидев прихорашивающуюся старуху, Диоген воскликнул:

Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности

Почему нас мучают тревоги и страхи? Как получается, что мы страдаем депрессией и не можем справиться со своей раздражительностью? Ответы на эти вопросы и конкретные рекомендации от практикующего врача-психотерапевта необходимы каждому человеку, который заботится о себе и качестве своей жизни. Андрей Курпатов - уникальный и авторитетный специалист, руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники неврозов им.

Павлова, член Балтийской педагогической академии.

Дельные советы от Андрея Курпатова о том, как навсегда избавиться от ВСД и забыть о панических атаках и неврозах. Диагноз"вегетососудистая.

Проповедь здравого смысла Послесловие Когда на обложке значится одно имя - это неправильно, всякая книга - труд коллективный. К сожалению, я не смогу поименно перечислить здесь всех, кто так или иначе помог мне в ее написании, поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто не будет упомянут, хотя я с благодарностью помню о том, какую помощь они мне оказали. Конечно, наибольшие страдания выпали на долю моей нежно любимой жены - Лилии Ким, которой пришлось терпеть мое прозябание над этим текстом.

Ее любовь, забота и поддержка - главное, что у меня есть. Я искренне благодарю моего друга и коллегу - Геннадия Аверьянова. Наша с ним совместная работа по созданию"системной поведенческой психотерапии" доставляет мне исключительную радость именно по причине совместности этого труда. Кроме того, он читал эту рукопись и сделал ряд очень Особенную благодарность я бы хотел принести главному психотерапевту Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и главному врачу Клиники неврозов им.

Павлова Оксане Евгеньевне Кашкаровой.

1 совершенно секретная таблетка от страха

Если вы хотите разобраться в причинах своих неприятностей, и понять, как из них выпутаться, эта книга станет для вас незаменимым помощником. Почему нас мучают тревоги и страхи? Как получается, что мы страдаем депрессией и не можем справиться со своей раздражительностью? Ответы на эти вопросы и конкретные рекомендации от практикующего врача-психотерапевта необходимы каждому человеку, который заботится о себе и качестве своей жизни.

Интересные рецензии пользователей на книгу Средство от страха. Практическое пособие Андрей Курпатов: Отличная книга! И для широкого круга.

Впрочем, в этом действии — психической атаке на собственный страх — есть что-то романтическое, поэтому проблем с мужеством, надеюсь, у нас не возникнет. Так что заручайтесь соответствующим настроением, мы переходим к обсуждению одного из самых простых и, вместе с тем, самых изящных способов борьбы со страхом. Впрочем, сразу должен оговориться: С другой стороны, страхи-то у нас настоящие, а потому и мужество потребуется неподдельное.

Так что это, если так можно выразиться, мужество без риска. Более того, нам будет необходимо, во-первых, правильно думать и быть честными с самими собой, а во-вторых, действовать вопреки нашему желанию бегства. Но не будем усугублять — ничего сверхъестественного в этой технике нет. Все основано, как и в предыдущем случае, на естественных психических механизмах.

Как избавиться от страха болезни - советы психолога


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!