Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. При стереотипном отрицании всех страхов просят давать развернутые ответы типа"не боюсь темноты", а не"нет" или"да".

страхи в домиках

Дети отличаются от взрослых. Но страхи у нас с ними общие. И всё же дети переживают страхи иначе и поддержка от взрослых им нужна определённая в определённом возрасте.

Норма «протекания» страха составляет недели; если страх не ослабевает . В работе А.И. Захарова предложены возрастные нормы страхов и их.

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи: Испытуемый Ж2— наказания, Кощея, Бабы Яги, врача, крови, темноты. Испытуемый Ж3 — страх смерти родителей, Серого Волка, страшных снов.

Испытуемый Ж4— страх животных, Бабы Яги, высоты и темноты. Испытуемый М1 — смерти родителей, войны, темноты и Серого Волка. Испытуемый Ж5— страх наказания, Бабы Яги, темноты, животных. Испытуемый Ж6— Серого Волка, нападения, резких звуков, темноты. Испытуемый М3— одиночества, Кощея, Бабы Яги, страшных снов, высоты. Испытуемый М4— наказания, высоты, неожиданных звуков. Испытуемый М5— замкнутого пространства, страшных снов, огня, высоты.

В связи с тем, что автором этой методики уровни по количеству страхов выделены не были, нам пришлось адаптировать данную методику. Мы выделили 3 уровня, ориентируясь на данные возрастной нормы, приведенные в работах А. Стимульным материалом при проведении данной методики служили 3 вида эмоций в пиктограммах эмоция радости, эмоция страха, эмоция ужаса.

Средний показатель страхов заикающихся дошкольников равен , что является превышением границы возрастной нормы эмоционального.

К концу дошкольного возраста формируется множество новообразований. Одно из них — обобщение переживаний, появление внутренней жизни, которая отныне будет являться регулирующим фактором поведения. Именно появление внутренней жизни, по мнению Л. Обуховой, является базовым для понимания причин кризиса семи лет. Обратимся к другим причинам. Мы уже писали в данной главе, что к концу дошкольного периода у ребенка формируется личное самосознание — понимание того, на какой низкой ступени он стоит в системе отношений в обществе.

Ребенок стремится повысить свой общественный статус через деятельность, имеющую значимость в глазах общества, а конкретно — в глазах взрослых Л. Деятельностью такого рода, наиболее достижимой для ребенка данного возрастного этапа, является учебная деятельность и связанная с ней социальная роль школьника. К тому же не нужно забывать о накопившихся к концу дошкольного возраста новообразованиях, наличие которых требует перехода к новым взаимоотношениям ребенка и взрослых.

Семья же еще не успевает перестроить свое отношение к дошкольнику.

Возрастные нормы (по А. И. Захарову) Среднее число страхов у детей (по полу и возрасту)

Методика выявления детских страхов"страхи в домиках" Авторы методики: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах:

Итак, детские страхи бывают: возрастные и невротические. Возрастным страхам Обратимся к таблице «Детские страхи (норма)».

Легко расстраивается, много переживает, все слишком близко принимает к сердцу. Чуть, что в слезы, плачет навзрыд или ноет, ворчит, не может успокоиться. Капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть. Крайне неустойчив в настроении, вплоть до того, что может смеяться и плакать одновременно. Все больше грустит и печалится без видимой причины.

Как и впервые годы снова сосет соску, палец, все вертит в руках. Во время тихого часа ночного сна долго не засыпает без присутствия рядом воспитателя родителя , беспокойно спит, просыпается, не может сразу прийти в себя после сна. Становится повышенно возбужденным, когда нужно сдерживать себя, или заторможенным и вялым при выполнении заданий.

Появляется выраженные страхи, опасения, боязливость любых новых, неизвестных или ответственных ситуаций. Нарастает неуверенность в себе, нерешимость в действиях и поступках. Все быстрее устает, отвлекается, не может концентрировать внимание продолжительное время. Все труднее найти с ним общий язык, договориться, становится сам не свой, без конца меняет решение или уходит в себя.

Исследование страхов у детей дошкольного возраста

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Чего же боятся дети Каким возрастным периодам соответствуют появление тех или иных страхов .

Например, если ребенок проходит мимо агрессивной собаки, у него может возникнуть страх перед ней, страх, что эта собака может напасть на него. Но если в другой раз ребенок будет проходить то место, где в прошлый раз была собака, но уже не будет бояться. Личностный страх боязнь - это устойчивое психическое состояние, эпизодическим проявлением которого является страх.

То есть в ситуации, когда ребенок проходит по дороге, на которой в прошлый раз ему попалась агрессивная собака, даже при ее отсутствии будет бояться. Природные страхи напрямую относятся к инстинкту самосохранения, а социальные — косвенно. О природных и социальных страхах будет идти речь в отдельном пункте работы. Еще один критерий, на основе которого выделяются виды страха возрастная норма.

страхи бывают возрастные и патологические. Существуют возрастные нормы детских страхов. Например, в пять лет считается нормальным, естественным страх Бабы Яги, а в 14 лет — страх быть не принятым в коллективе.

Тест «страхи в домиках»

Детские страхи свойственны определенному возрасту, уровню психического развития. Для здорового, нормально развивающегося малыша испуг и страх — естественная реакция познания окружающего мира. Если Ваш ребенок бесстрашен и даже возрастные страхи ему не свойственны, проверьте, нет ли у него задержки психического развития. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи.

Итак, типичными возрастными страхами у детей обоего пола 1—жизни . правилам, нормам поведения сопровождается выраженным чувством.

Модифицированная беседа о страхах А. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Выяснить весь спектр страхов, можно специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта. О страхах следует расспрашивать кому-нибудь из знакомых взрослых или специалистов при совместной игре или дружеской беседе.

В последующем самим родителям уточнить, чего именно, и на сколько боится ребенок. Беседа представляется как условие для избавления от страхов посредством их проигрывания и рисования. Начать спрашивать о страхах по предлагаемому списку имеет смысл у детей не раньше 3 лет, вопросы должны быть доступными для понимания в этом возрасте. Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть.

Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти, только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его. Совокупные ответы ребенка объединяются в несколько групп по видам страхов, которые были сформулированы А.

Возрастная динамика страхов.

Если с ребёнком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребёнка с педагогом: Положительные ответы на эти два вопроса могут свидетельствовать о психологическом дискомфорте ребёнка при нахождении в детском саду, в крайних проявлениях это свидетельствует о дидактогении. Возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста по Захарову А.

Возрастные страхи возникают у эмоционально-чувственных детей . страх несоответствия общепринятым нормам поведения или требованиям.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду.

Опросник А. И . Захарова

Дети радуются и плачут, чувствуют смелость и страх. Однако глубина и интенсивность эмоций у детей различна. Это зависит от физиологических и социальных факторов.

Образные представления страхов детей младшего школьного возраста. Общая . Диссертация обсуждалась на кафедре возрастной и педагогической .. особенности формирования личности в детстве: норма и отклонения.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя [40, с.

Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью , тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость. Те, кто предпочитает зеленый а М.

страхи детей от 0 до 16 лет

Панфиловой Тест проводится с одним ребенком, либо с группой детей. После выполнения задания детям предлагается закрыть страшный домик на замок, который они рисуют, а ключ — выбросить или потерять. страхи в черном домике подсчитываются и соотносятся с возрастными нормами. Когда остаешься дома один; 2.

Существует определенная норма страхов, совместимая с возрастные нормы восприятия — ситуация неуспеха ослабляет.

Дочь 11 лет 2 ребенок: Сын 4 года 2. Этот страх может доходить до ночных кошмаров, и полного нежелания спать без света. Поэтому к нему нужно относиться очень вниметельно. Как помочь ребенку преодолеть стах темноты: Не журить его за страх. Оставлять в комнате включенным маленький ночник, если ребенок просит оставить включенным свет.

Не оставлять ребенка одного в темноте. Укладывая спать ребенка, побудьте в комнате до тех пор, пока он не заснет, первое время периодически заходите в комнату к ребенку, чтобы убедиться, что все в порядке. Ребенку необходимо чувствовать, что вы всегда рядом.

Психодиагностика Собчик: Вводная лекция


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!