Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз

Новейшие исследования Основой фобических расстройств является постоянный интенсивный, необоснованный страх фобия ситуаций, обстоятельств или объектов. Этот страх провоцирует тревогу и избегание. Фобические расстройства разделяют на общие агорафобия, социальная фобия и специфические. Диагностика фобических расстройств базируется на анамнезе. В лечении агорафобии и социальной фобии используют медикаментозную терапию, психотерапию например, экспозиционную терапию, когнитивно-бихевиоральную терапию или оба метода. Некоторые фобии лечатся в основном только экспозиционной терапией. Пациент старается избегать таких ситуаций или, если в них попадает, то испытывает выраженную тревогу.

12 признаков тревожного расстройства

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии.

При затяжном течении заболевания часто наблюдаются изменения личности по неполноценности, неврастенические и фобические расстройства.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Вертоградова О.П. Тревожно-фобические расстройства и депрессия. В кн.: Тревога и Вовин Р.Я., Аксенова И.О. Затяжные депрессивные состояния.

Возможны многие из следующих симптомов: Общий депрессивный синдром- чрезвычайно подавленное настроение и наличие симптомов, сохраняющихся в течение двух и более недель. Угнетенное состояние и симптомы, гораздо более серьезные, чем при дистимии. Некоторые несчастные переживают данное нарушение один раз или более в течение жизни.

При общей депрессии обычно лучше всего помогают антидепрессанты, они же - основная часть лечения. При этом заболевании важно или даже необходимо госпитализировать пациента. Биполярное нарушение маниакально-депрессивное расстройство - тяжелое нарушение настроения: У больного бывает либо маниакальное, либо депрессивное поведение, но в целом совмещаются обе крайности. Когда больной находится в маниакальной или депрессивной стадии, в его поведении - семейном, профессиональном, образовательном или общественном - проявляются значительные отклонения, и часто, для безопасности больного, его нужно госпитализировать.

Раньше психологи и психиатры считали биполярное нарушение - маниакально-депрессивной болезнью, теперь ситуация изменилась. Поведение называется маниакальным, когда человек находится в приподнятом и возбужденном настроении. Может проявиться любой из следующих маниакальных симптомов:

Фобические тревожные расстройства

Невротические симптомы нередко появляются задолго до манифестации более выраженных проявлений эндогенного или соматического страдания. Например, истерические, обсессивно-компульсивные или неврастенические расстройства могут развиваться на фоне уже существующего, но еще не проявляющегося специфической симптоматикой эпилептического фокуса. В связи с этим при нозологической оценке невротических состояний психиатр должен быть особенно осторожным.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходимы дополнительные объективные анамнестические сведения, продолжительное наблюдение, соматическое и неврологическое обследование, а также лабораторные, электрофизиологическое исследования, КТ, ЯМР. Необоснованно поспешное установление диагноза тревожно-фобического, обсессивно-компульсивного расстройства, неврастении или других типов невротических состояний без учета еще слабо выраженных или завуалированных проявлений прогредиентного заболевания может повлечь за собой ошибки в терапии и при решении вопросов, связанных с госпитализацией, а также неправильный социальный прогноз.

На тех же общих принципах основано разграничение невротических и соматически обусловленных неврозоподобных расстройств.

Фобические расстройства у детей и подростков (условия развития, Тикозное расстройство с затяжным течением у детей и подростков (клиника, .

При неверном подборе антидепрессанта, без учёта преобладания в его действии стимулирующего или седативного компонента, приём препарата может привести к ухудшению состояния: В мета-анализе года, сравнивавшем 12 антидепрессантов нового поколения, значительно превосходящими остальные при большой депрессии были признаны миртазапин , эсциталопрам , венлафаксин и сертралин [6].

При неэффективности применявшегося антидепрессанта следует в первую очередь попытаться выяснить возможные причины резистентности. К таким причинам могут относиться недостаточная доза или длительность приёма антидепрессантов; недооценка факторов, способствующих хронификации состояния например, коморбидность с иными психическими расстройствами или с соматической либо неврологической патологией; неблагоприятные жизненные обстоятельства; нарушения метаболизма , влияющие на концентрацию в крови антидепрессанта; генетическая предрасположенность к той или иной реакции на антидепрессант и др.

Поэтому одни лишь психофармакологические способы преодоления резистентности без комплексного воздействия на соматическую сферу, влияния на социально-психологическую ситуацию и интенсивной психотерапевтической коррекции вряд ли могут быть полностью эффективны и привести к устойчивой ремиссии [7]: Если указанные выше меры не привели к достаточной эффективности антидепрессанта, применяется смена препарата другим антидепрессантом как правило, другой фармакологической группы.

Третьим шагом при неэффективности второго может быть назначение комбинированной терапии антидепрессантами различных групп [4].

Виды депрессии

Подростковая депрессия чаще всего возникает по причине внешних факторов воздействия. Читайте тут , что такое послеродовая депрессия. У каждого врача свои способы воздействия.

Тревожно-фобическое расстройство со стойкой агорафобией .. динамика ипохондрических расстройств сопряжена с формирование ! затяжного.

А — ухудшение психического состояния; Б — усиление тревоги; В — нарушение сна; Г — раздражительность; Д — головная боль; Е — сонливость; Ж — миорелаксация; З — повышение артериального давления; И — аллергические реакции; К — обострение соматического заболевания. Нежелательные и побочные эффекты при лечении Афобазолом. Особая распространенность тревожных расстройств, приводящих к существенному снижению качества жизни и выраженной социально-психологической дезадаптации, а также отсутствие безопасных анксиолитиков для длительной терапии тревоги объясняют чрезвычайную актуальность разработки и широкого внедрения во врачебную практику новых препаратов.

Данные исследования направлены на поиск селективных анксиолитиков, лишенных побочных эффектов, характерных для бензодиазепиных транквилизаторов. По химической структуре афобазол относят к производным меркаптобензимидазола. Его действие препятствует развитию мембранозависимых изменений в ГАМК-рецепторах, что снижает доступность соответствующего лиганда.

Препарат обладает активирующим действием, а его седативный эффект проявляется в дозах, в 40—50 раз превышающих 50 для анксиолитического действия. По данным экспериментальных исследований, препарат проявляет анксиолитическое действие с умеренным стимулирующим компонентом, не сопровождающееся миорелаксацией и негативным влиянием на показатели памяти.

Кроме того, Афобазол не обладает токсическими эффектами, что определяет его безопасность при передозировке. Бехтерева, НИИ фармакологии им. Сербского, показали, что афобазол является эффективным анксиолитиком и по эффективности не отличается от диазепама. Эти положительные результаты определили необходимость дальнейшего исследования особенностей афобазола при лечении расстройств, относимых к тревожному диапазону депрессивного спектра.

Целью научной программы являлось изучение эффективности и переносимости афобазола при лечении тревожных расстройств в психиатрической практике. В число задач исследования входило ознакомление психиатров 7 регионов России с возможностями клинического использования нового анксиолитика афобазола.

Тревожные расстройства. фобии

Невроз — собирательный термин, обозначающий отдельные виды расстройств невротического характера, которые имеют обратимый характер и отличаются упорным затяжным течением болезни. Невроз может возникнуть у мужчин и женщин разных возрастов независимо от их социального статуса, уровня образования, материального обеспечения, семейного положения.

В особой группе риска развития невротических расстройств — лица, пребывающие на естественных биологических стадиях жизни — в период полового созревания и в фазе увядания функций организма.

обсессивно-фобические расстройства преимущественно в статике и относит их . Течение невроза затяжное, с колебаниями интенсивности, при этом.

Другие методы лечения Причины развития затяжной депрессии Эндогенные или биологические — глубокую депрессию может вызвать гормональный дисбаланс в организме, снижение концентрации норадреналина, дофамина и серотонина вызывает резкое ухудшение настроения, апатию и другие симптомы болезни. Эта патология, как и другие психические заболевания, считается наследственно обусловленной патологией именно из-за того, что предрасположенность к пониженному содержанию определенных гормонов, например, серотонина, передается генетически и у людей с наследственной предрасположенностью риск возникновения депрессии выше в несколько раз.

Согласно последним исследованиям ученых, депрессия может возникать из-за замедления поступления питательных веществ и кислорода в кору головного мозга, это может быть связано с эндокринными патологиями, нарушениями обмена веществ, недостатком витаминов и питательных веществ в рационе и даже сезонными изменениями. Так, осенняя или весенняя депрессия развиваются из-за нехватки витаминов, укорочении светового дня и гиподинамии. Психогенные — принято считать, что именно из-за психологических травм и стрессов развивается затяжная депрессия.

Вызвать депрессию может смерть близкого человека, расставание или развод со спутником жизни, резкое изменение образа жизни, например, при потере работы, разорении, смене места жительства и других подобных обстоятельствах. Иногда болезнь возникает без видимых причин — ее вызывает невозможность достижения поставленных целей, неправильно расставленные приоритеты, ощущение, что жизнь прожита не так, как хотелось бы например, так называемый кризис среднего возраста и другие подобные причины.

Невроз: виды, признаки, способы лечения

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т.

Психогенные психические расстройства (невротические, связанные со стрессом). . Примитивно-истерические психозы (Диссоциативные расстройства); Затяжные реактивные психозы .. Тревожно-фобическое расстройство).

Эти данные могут учитываться в целях более адекватного подбора терапии для больных, находящихся на разных стадиях невротических расстройств. Изучено больных с острым 46 и затяжным 98 течением болезни. У пациентов с затяжными формами невротических расстройств на первом месте по частоте использования находились реактивные образования? При сравнении механизмов психологической защиты больных с острым и затяжным течением невротических расстройств установлено, что с течением заболевания значительно изменялась сама структура защитного поведения.

Ведущим механизмом у больных с затяжными формами невротических расстройств являлись реактивные образования, по сравнению с рационализацией у пациентов с острым невротическим расстройством. Предполагалось, что у пациентов с затяжным течением спонтанное проявление активности, направленное на достижение собственных целей и агрессивности в широком понимании этого термина блокируется и трансформируется в прямо противоположные защитные механизмы и соответственно основной ресурсный потенциал используется для формирования и поддержания симптоматики.

Достоверные различия при сравнительном изучении больных с невротическими расстройствами обеих групп получены по защитному механизму? Локус контроля интернальность — экстернальность. У пациентов с затяжными формами невротических расстройств этот показатель низкий, то есть они считали болезнь результатом случайности и надеялись, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей, не видели связи между своим поведением и событиями в жизни, в том числе и развитием заболевания.

Неспособность самостоятельно совладать с фрустрирующими ситуациями, происходившими в их жизни, усугубляла негативное влияние стресс-факторов. Фиксация на проблемных ситуациях приводила к выбору неадекватных поведенческих механизмов совладания со стрессом. Обследовано 50 человек 22?

Невротические расстройства

Можно подружиться с кем-нибудь чуть поможет. Ирина89 26 Августа, , Я страдаю гамофобией приблизительно с подросткового возраста. Дикий страх вызывают разговоры на тематику свадьбы, атрибуты этого действа

Применение рисперидона в комплексном лечении больных затяжными резистентными обсессивно-фобическими расстройствами. Резюме. Несмотря.

Дальнейшее изучение этих расстройств позволит не только расширить понимание взаимоотношения обсессивно-фобических расстройств с сопутствующими расстройствами, но и определить подходы к их терапии. В расширенном понимании свойственная им терапевтическая устойчивость может включать в себя не только собственно недостаточный и отсроченный ответ на терапию, но и склонность к частым рецидивам, даже при соблюдаемых поддерживающих или профилактических лекарственных схемах.

Для понимания причин лекарственной резистентности современными исследователями была принята концепция взаимодействия ОФР с расстройствами личностного круга и шизофренического спектра с выделением таких вариантов, как, например, шизообсессивное и шизопаническое расстройства. Одной из начальных предпосылок к этому было понимание тревоги и обсессий в качестве осевых хотя и неспецифических проявлений шизофрении и шизотипного расстройства.

Показатели встречаемости рассматриваемых нарушений в течение жизни у больных шизофренией также достаточно высоки: Первоначально сочетание шизотипии с ОФРсимптоматикой рассматривалось среди неврозоподопобных и психотических синдромов, сосуществующих одновременно или сменяющих друг друга на определенных этапах заболевания. Согласно этой концепции, довольно часто ОК-симптомы у больных шизофренией являются продромальными нарушениями, которые впоследствии либо полностью трансформируются в нарушения психотического уровня например, галлюцинаторно-бредовые расстройства , целиком определяющие дальнейшую картину заболевания, либо могут в той или иной степени сохранять свою характерную феноменологическую автономность в постманифестном периоде [9].

Альтернативное понимание проблемы коморбидности ОФР с расстройствами шизофренического спектра учитывает своеобразие клинической картины и динамики симптомов внепсихотического уровня. Акцент делается на особенностях ОФР, существующих автономно и характеризующихся некоторыми проявлениями, свидетельствующими о появлении поведенческих изменений, включая сходные с негативными. К ним относятся отсутствие элементов борьбы и преодолевающего поведения с формированием выраженного ограничения активности, аутизации и массивного избегания, а также необратимый стереотипный, монотонный и упорно стойкий характер невротической симптоматики наряду с ее усложнением за счет появления обширной системы ритуалов со сложной структурой, глубоко интегрированных в общие поведенческие схемы.

Тревожно-фобические расстройства, синдромы - лечение


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!