Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна. Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях. Часто связь с психогенией вообще отсутствует.

Дисморфофобия – это... Симптомы, диагностика, лечение

Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Дисфморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может наблюдаться и в зрелом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Дисморфофобия дисморфомания —включает в себя триаду расстройств:

Характерно преобладание бредовых Идей. отличающихся образностью и для этого возраста: бред «чужие родители», бредовая дисморфофобия.

Этиология причины заболевания [ править править вики-текст ] Дисморфофобии обычно развиваются в юношеском возрасте, когда отношение к своей внешности наиболее значимо. Многие довольно длительное время страдают от болезни, перед тем как обратиться к психиатрам. При обращении к специалистам, у них обнаруживаются симптомы депрессии , социальной фобии , обсессивно-компульсивного синдрома , однако истинная симптоматика дисморфофобии уходит на второй план. Большинство из них уверены, что их представление о собственном внешнем виде соответствует действительности.

Истинная причина развития дисморфофобий неясна. Скорее всего причины многофакторны. Предполагается, что дисбаланс других нейромедиаторов , таких как Дофамин и Гамма-аминомасляная кислота , также может быть фактором, способствующим развитию болезни. Наличие генетической предрасположенности или ОКР в анамнезе могут повышать шанс развития дисморфофобии.

Лечение Под дисморфофобией понимают психическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной обеспокоенностью человека незначительными дефектами своего тела. Как правило, оно появляется в подростков и может сопровождать человека всю жизнь. В той или иной степени, дисморфофобия характерна практически всем людям. Самые тяжелые формы болезни бывают причиной суицида. Человек, страдающий данным расстройством, считает, что у него есть какие-то внешние дефекты или заболевания.

Причиной таких мыслей становятся соматические ощущения, в результате которых развивается ипохондрия.

бредовая дисморфофобия (F) F Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Исключено: психологические и поведенческие.

Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта, никакие уговоры и разубеждения при этом не помогают. Частым видом такой коррекции является упорное голодание, нередко наблюдаемое у больных нервной анорексией см. В подавляющем большинстве наблюдений дисморфофобические расстройства представляют собой характерный симптомокомплекс — триаду: При патол, убежденности в распространении неприятных запахов, помимо этой триады, могут существовать локальные сенестопатии см.

Сама патол, идея физ. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физ. Депрессивное состояние может быть выражено в различной степени: Довольно типично сочетание дисморфофобических расстройств с психопатическими формами поведения см.

Синдром дисморфофобии

Подобная убежденность может быть в отношении какой-либо одной части тела монодисморфофобия или нескольких полидисморфофобия. К дисморфофобическим расстройствам относят также непоколебимую убежденность больного в распространении им неприятных запахов например, изо рта, запах пота, спермы, особенно часто кишечных газов. Ведущая роль в формировании Д. Типично постоянное стремление к исправлению предполагаемого дефекта; причем никакие уговоры и разубеждения не помогают.

Непоколебимая убежденность в наличии какого-либо дефекта или ряда дефектов в собственной внешности, как правило, сопровождается идеями отношения и депрессией. Идеи отношения выражаются в стойкой убежденности, что все окружающие, сразу же замечая физический дефект, смеются, переглядываются, зажимают нос и т.

Эта патология известна под названием"дисморфофобия", что в переводе с или бредовый характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности.

Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов.

Влияние возрастных моментов мощная перестройка эндокринно-вегетативной системы, появление новых, ранее не испытанных соматических ощущений, характерные для данного возрастного отрезка особенности интеллектуального развития, выражающиеся в формировании понятийного мышления, изменении способа переработки информации, обусловливающие переход на иной уровень самосознания делает указанный возрастной период чрезвычайно сложным и ответственным.

Основоположник эволюционной теории Чарльз Дарвин впервые наглядно показал, что внимание к своей наружности и главным образом к лицу, имеющее наиболее важное значение в молодом возрасте, является фактом, эволюционно обусловленным, тесно связанным с особенностями филогенетического развития.

Дисморфофобия

К этой группе фантазий могут быть отнесены высказывания следующего типа: Содержание таких фантазий обычно нестойкое, подростки легко отказываются от них. Подобные фантазии встречаются при маниакальных состояниях разной нозологической принадлежности шизофрения, циклотимия, экзогенно-органические психические расстройства и другие. Заключая тему"Синдромы патологического фантазирования", краткие выводы: В норме возрастное фантазирование не нарушает резко поведение детей, легко отличается ими от реальности, не складывается в психопатологический синдром.

F Другие хронические бредовые расстройства Включаются: кверулянтная форма паранойи; — бредовая дисморфофобия; — бред.

Кому-то не даёт покоя нос буратинкой, кому-то — ручки грабельками, кому-то — пузико бочечкой. Но большинство людей об этих неприятностях вспоминает лишь перед зеркалом, а в остальное время они живут себе, как ни в чём не бывало. Но есть и такие, все помыслы которых обращены на свой телесный недостаток. Это и называется дисморфофобия. Недостатки бывают истинными или мнимыми. Человека может несказанно огорчать крупная бородавка посередь носа, которая и в правду ему красоты не прибавляет.

В этом случае речь идёт об истинном недостатке. С мнимыми недостатками сложнее. Так, например, юноше среднего роста может казаться, что он — карлик, а девушку с 46 размером одежды преследовать мысль о начинающемся ожирении.

Дисморфофобия: что это такое, ее симптомы и лечение

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение.

Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании.

СИНДРОМ ДИСМОРФОфобии Под дйсморфофобией понимают болезненную идею Чаще она имеет характер сверхценно бредовой идеи.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т. Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния.

Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека. Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа.

У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания. Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам. Пубертатная дисморфофобия основывается на фобиях, которые обязательно обладают навязчивым и сверхценным характером. Основная ее особенность заключается в том, что подростки, страдающие данным заболеванием, патологически убеждены или в наличии у себя какого-нибудь физического дефекта недостатка , или в распространении неприятного аромата.

При этом все больные испытывают сильный страх, что окружающие видят такие недостатки, коллективно обсуждают их и смеются над ними.

Дисморфофобии

При этом больные опасаются, что окружающие замечают эти недостатки, обсуждают и смеются над ними. Для выраженного синдрома Д. В случаях болезненной убеждённости в распространении неприятных запахов имеют место также и сенсопатии — разнообразные, чаще всего локального характера телесные сенсации и обонятельные обманы восприятия.

Это бредовая или сверхценная идея физического недостатка, бред отношения и пониженное настроение вплоть до тяжелой депрессии с.

Лекарства Из расстройств обсессивно-компульсивного спектра особое внимание привлекает дисморфофобия ДМФ. Основной симптом дисморфофобии - озабоченность по поводу воображаемого или незначительного дефекта во внешности. Проявления дисморфофобии и ОКР схожи во многих отношениях. Оба состояния характеризуются повторяющимися беспокоящими больных навязчивыми мыслями.

При ОКР их содержание включает разнообразные темы например, страх заразиться или совершить нежелаемое импульсивное действие. При дисморфобии по определению эти опасения всегда связаны с незначительным или воображаемым физическим недостатком. Чаще всего эта излишняя озабоченность связана с лицом и головой например, размером носа, формой лица, свойствами кожи, наличием морщин или пигментных пятен ; реже внимание больного сосредоточено на других частях тела например, асимметрии груди или размере стоп.

При дисморфофобии часто наблюдаются повторные проверки например, рассматривание воображаемого дефекта в зеркале или прикосновения - то есть действия, которые обычно отмечаются и при классическом ОКР. Однако у некоторых больных дисморфофобией проверочные ритуалы отсутствуют - наоборот, они пытаются избежать любого напоминания об их недостатке, удаляя все зеркала или закрывая все отражающие поверхности в доме.

Озабоченность воображаемым дефектом внешности или излишняя обеспокоенность по поводу имеющегося легкого физического недостатка Б. Озабоченность вызывает клинически значимый дискомфорт или нарушает жизнедеятельность больного в социальной, профессиональной или иных важных сферах В. Озабоченность нельзя лучше объяснить иным психическим расстройством например, неудовлетворенность фигурой при нервной анорексии В противоположность больным с ОКР, больные с дисморфофобией обычно считают, что их иррациональная озабоченность вполне оправдана.

Однако при предъявлении доказательств обратного например, номограммы, удостоверяющей, что размеры головы находятся в пределах нормы больной все-таки может признать, что его озабоченность лишена объективной основы.

/ Коркина М.В. - Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию:

Патология эта под названием «дисморфофобия» впервые была описана в конце как «бредовая дисморфофобия», «сверхценная дисморфофобия».

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека. Причины и развитие дисморфофобии Основная причина синдрома дисморфофобии зависит от наличия основного заболевания.

Это может быть как признаком шизофрении, так и затянувшимся пубертатным периодом или начальными признаками параноидной шизофрении подросткового возраста. Нужно помнить об особой роли различных психогенных факторов, это дает возможность выделить дисморфофобию в отдельную нозологическую форму. Симптомы Убеждение или навязчивый страх того, что у пациента имеется физический дефект, может развиться длительно в течение некоторого времени или внезапно в результате какой-либо психогенной травмы.

Как быстро разовьется заболевание, никто точно предсказать не сможет. Наиболее часто пациенты не удовлетворены своим лицом. Оттопыренные уши, толстые губы, курносый нос — перечисление может быть бесконечным. Девушки на фоне быстрого развития болезненно переносят лишний вес или высокий рост, появление молочных желез.

Дисморфофобия у подростков

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного.

2 Вопрос: Бредовые идеи. 8 Вопрос: Дисморфофобия и дисморфомания. Бредовые идеи - ложные, ошибочные суждения (1), возникающие на.

Но вот так называемый синдром дисморфофобии — это распространенное явление среди современного населения преимущественно европейских государств. В отличие от психического заболевания, это симптоматический комплекс, который базируется на психологическом комплексе собственной неполноценности. На его формирование большое влияние оказывают средства массовой информации, которые пропагандируют определенные стандарты"совершенства".

В большей степени этому состоянию подвержены девушки, которые входят в период полового созревания. Как правило, у большинства принятия собственного тела со всеми его достоинствами и недостатками происходит к достижению возраста в 22 — 25 лет. У некоторых синдром дисморфофобии сохраняется на протяжении всей жизни. Именно эти люди становятся заядлыми посетителями различных клиник пластической хирургии. В этом случае симптомы синдрома дисморфофобии могут постепенно стираться по мере формирования личности и развития внутреннего мира, выработки собственного стиля.

При истинной дисморфофобии самопроизвольного разрешения в выздоровление не происходит никогда. Симптомы дисморфофобии Первичные симптомы дисморфофобии начинают проявляться достаточно рано, после момента осознания ребенком себя как личности.

Алкогольный бред ревности


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!