Психология эмоций

Психология эмоций

Диагностика эмоциональной сферы ребенка В работе с детьми зачастую возникает необходимость экспресс-диагностики их эмоционального состояния или психологических характеристик. На начальном этапе работы с ребенком и группой приемы экспресс-диагностики позволяют установить контакт и получить общее представление о содержании и задачах дальнейшей работы. С этой целью мы разработали диагностические приемы, позволяющие психологу на начальном этапе работы сориентироваться в том, что происходит с ребенком. Она помогает установить доверительный контакт с детьми особенно с теми, которые сами не идут на контакт или не могут сформулировать проблему , ориентирует на сотрудничество, так как в своем эмоциональном мире ребенок не всегда может разобраться четко, сформулировать понимание отношений, ощущений, чувств. С помощью методики мы можем понять, какие чувства испытывает ребенок в настоящий момент по отношению к тому или иному явлению. Эти чувства могут быть как ситуативными, то есть отражающими его сиюминутное эмоциональное состояние, так и давними глубокими переживаниями ребенка, раскрывающими причинно-следственные связи, которые и определяют его поведение. Вводный Ребенку последовательно показывают карточки с изображением различных эмоций тревога, злость, радость, грусть. Взрослый, когда показывает ребенку карточку, задает вопросы: В каких жизненных ситуациях можно чувствовать радость?

Методики выявления доминирующих эмоциональных состояний

Можете ли Вы сильно покраснеть от смущения или стыда так, что сами ощущаете, что щеки пылают и слезы навертываются на глаза? Приходилось ли Вам бледнеть от страха или огорчения? Часто ли Вы смущаетесь, свойственна ли Вам застенчивость? Легко ли Вы плачете от обиды, несчастья, сопереживания или даже от радости?

Sedona — метод (Метод Освобождения эмоций), разработан Лестером Левенсоном. . Страх. Разновидности страха включают в себя: беспокойство, нежность, радость, любовь, открытость, восприимчивость, безопасность.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины.

Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности. Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже.

Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт. В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело.

Что ты делаешь, когда тебе весело? Что ты делаешь, когда тебе грустно? Что ты делаешь, когда тебе страшно?

кой психологии показывают, что эмоции являются важной методики оценки эмоций. Последняя . в списках базовых (радость, печаль, гнев, страх).

Жизнь доставляет меньше удовольствия и больше страдания Переедание, курение, алкоголь Болезни Нельзя сказать, что мы не пытаемся изменить эту ситуацию. Некоторые стараются убедить себя, что проблемы нет. Другие — сосредотачиваются на чем-нибудь другом. Это могут быть, например, хобби, отношения, болезнь. Часто люди ищут разрешения проблемы стресс-инвестирования либо в успокоении — и тогда они переедают, много курят, злоупотребляют алкоголем, принимают успокоительные лекарства, потребляют наркотики — или, наоборот, в разрядке, которая выражается в осуждении и недовольстве.

Неужели это все, что мы можем получить от жизни? Разве об этом мы мечтали или еще иногда мечтаем, если разрешаем себе это делать? Мы хотим работать с удовольствием, увлеченно, заниматься настоящим нужным делом, быть успешными и результативными. Да, нам хочется признания руководителей и коллег. Да, мы хотим гордиться собой. И да, мы готовы что-то для этого делать, но не знаем, что конкретно.

Мы можем овладеть навыками полноценно жить, быть вовлеченными и результативными.

Выявление доминирующих эмоциональных состояний, 4–ЭММОД

Так ребенок получает возможность более полно и адекватно выразить себя через общение [3]. Многие специалисты по дошкольному образованию констатируют, что эмоциональная сфера современных малышей развита достаточно слабо. Поэтому так необходимо проводить профилактическую и коррекционную работу, направленную на развитие эмоциональной сферы. Для решения этой задачи в своей работе использую программу С. Цель программы — развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста [2].

Чувства и эмоции отражают наше отношение к какому либо событию или . аффект радости, отчаяние — аффект горя, ужас — аффект страха.

Многочисленные подходы к решению этой проблемы чаще всего основываются на изучении качества медицинского обслуживания, внутрисемейной атмосферы и отношений ребенка с близкими взрослыми, изучении экологической обстановки, социального окружения, восприимчивости детей к заболеваниям и других внешних факторов. Значительно менее изучены внутренние факторы, влияющие на психическое здоровье детей, становление исходно благополучной психики, и важнейшие условия, определяющие это благополучие.

В качестве одного из таких внутренних факторов, являющихся мощным регулятором психики ребенка, а соответственно и его здоровья, можно рассматривать эмоциональную сферу как сложно организованную систему регуляции поведения ребенка. В системе дошкольного воспитания и обучения прослеживается тенденция к интеллектуальному развитию ребенка.

При этом развитию эмоциональной сферы часто уделяется недостаточное внимание. Как справедливо указывали Л.

Симптомы и методы лечения нарушений эмоциональной сферы

Методики выявления доминирующих эмоциональных состояний Четырехмодалыностный эмоциональный вопросник Л. Рабинович Эта методика представляет из себя вопросник, включающий 46 вопросов, на которые испытуемые могут дать четыре варианта ответов: За первый ответ испытуемый получал 4 балла, за второй - 3 балла, за третий - 1 балл и за четвертый - 0 баллов. К каждой эмоции радости, гневу, страху, печали относятся по 12 вопросов - 2 вопроса являются одновременно прямыми для одной модальности радости или печали и обратными для другой.

Процедура анкетирования и вычисления индивидуальных оценок по каждой из модальностей такова. Перед анкетированием каждому испытуемому вручается письменная инструкция, вопросник и бланк для ответов, имеющий 4 графы, соответствующие 4 вариантам ответов.

психоанализа и других вузах, автор книг, методики «Монсики» и серии тренингов «Как «Какой вкус у радости о базовых эмоциях: это радость, доверие, страх, удивление, грусть, отвращение, гнев, интерес.

Когда я вспоминаю свой родной дом, чувствую больше радости, чем грусти. Я часто ощущаю чувство вины. Оптимизм и открытость - важные черты моего характера. Я считаю, что когда вокруг столько зла, то глупо тешиться любой мелочью. Я предпочитаю грустить, чем истинный покой или взрыв подлинной радости. Я могу доставлять радость не чувствуя фальши только немногим избранным людям. Доставление радости другим людям является важным источником моего удовлетворения и самодовольства.

Жизнь научила меня, что вот так - абсолютно и до конца - нельзя доверять никому. В моей жизни есть такие места и такие люди, по отношению к которым я могу быть абсолютно искренним. Если по правде, так в моей жизни больше грусти и хлопот, чем радости.

Эмоциональная сфера младших школьников

В ней страстный жар; ей душно, дурно; Она-приветствий двух друзей Не слышит, слезы из очей Хотят уж капать; уж готова Бедняжка в обморок упасть; Но воля и рассудка власть Превозмогли. Она два слова И усидела за столом. Он отметил важный момент в понимании природы стыда: Известно, что римляне и римлянки не стыдились своих рабов. Спиноза понимал стыд как печаль, сопровождаемую представлением о своем действии, которое подлежит осуждению со стороны других.

методика «Коллекция эмоциональных состояний»;. - методика . интенсивности эмоции страха, злости и радости. Детям группы Э2 лучше, чем детям.

Контакты Методы диагностики эмоций по лицевой экспрессии Первые попытки создания методики для определения умений распознавать эмоции по лицевой экспрессии были предприняты Э. Титченером, использовавшими схематические рисунки, созданные в году немецким анатомом Т. , , , с. Они создали взаимозаменяемые изображения отдельных частей лица и, комбинируя их, получили схем мимического выражения, которые предъявлялись испытуемым. В х годах в Калифорнийском университете П.

Тест имеет атлас фотоэталонов лицевой экспрессии для каждой из шести эмоций: Фотоэталон для каждой эмоции представлен тремя фотографиями для трех уровней лица: Представлены также варианты с учетом разной ориентации головы и направления взгляда. Испытуемый ищет сходство эмоции с одним из фотоэталонов подобно свидетелю, принимающему участие в составлении фоторобота преступника.

Испытуемый должен распознать, рассматривая слайд, какую сцену наблюдает человек. В другом тесте, состоящем из 30 коротких фрагментов общения представителей различных профессий учителей и учеников, психотерапевтов и клиентов, врачей и пациентов , испытуемый должен определить, какие эмоции испытывают изображенные люди, выбрать их обозначение из пяти возможных. Испытуемый должен выбрать из двух предложенных определений только одно, относящееся к наблюдаемому фрагменту экспрессивного поведения человека.

Испытуемый должен определить меру привязанности между людьми, зафиксировать проявление ревности и т. Недостатком теста является высокая неопределенность критериев оценки.

удовольствие и радость от жизни естественные и желанные эмоции


Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!